Рекуперация тепла

Рекуперация тепла

Паровой котел с экономайзером снижает расходы на потребление энергии

Изделия различных видов, а также продукты питания должны производиться экономично, легкоусвояемыми, приятными на вкус, устойчивыми при хранении, и, не в последнею очередь, доступными по цене. Чтобы отвечать этим требованиям, чаще всего необходима термическая обработка, все равно, идет ли речь об обработке сырья или о производстве полуфабрикатов или готовых продуктов. Специальные машины для выполнения различных операций делают возможным выпуск промышленной продукции в больших количествах. Чаще всего для различных термических процессов прямой или непрямой термообработки с температурой до 220 °C в качестве теплоносителя используется пар. 

1. Цены на электроэнергию растут

Уже 50 лет подряд и, вероятно, в последующие десятилетия паровые котлы в промышленности отапливаются, и будут отапливаться с помощью классических энергоносителей, масла и газа. В связи с ограниченностью мировых запасов нефти и существующим картелем ее производителей нужно рассчитывать на среднесрочный и долгосрочный мировой рост цен на электроэнергию. За последние годы цены на легкий мазут в Германии возросли почти в два раза. Установление единых картельных цен (ценообразование) на топливо и газ ведет с запозданием приблизительно в 6 месяцев к соответствующей адаптации цен на газ. Только экономное отношение с первичными источниками энергии увеличивает срок их наличия и замедляет рост цен.


1.jpg
Рисунок 1: Паровой котел UNIVERSAL с Kompakt-ECO-SA для паропроизводительности 1-28 т/ч.

2.jpg
Рисунок 2: Паровой котел UNIVERSAL UL-S-IE со встроенным экономайзером.

2. Паровые котлы без экономайзера предлагают высокий потенциал экономии электроэнергии

Водотрубные котлы для мощных электростанций всегда оснащались и оснащаются дополнительными конвективными поверхностями нагрева для подогрева питательной воды с целью максимального уменьшения потерь тепла с отработавшими газами и с целью достижения наибольшей эффективности. В промышленности пар вырабатывается в основном жаротрубно-дымогарными котлами. В традиционные конструкции не встроена дополнительная конвективная поверхность нагрева для подогрева питательной воды. В таких паровых котлах для рабочего давления от 8 до 12 бар для температур насыщенного пара от 170 до 190 °C температура отработавших газов достигает 260 °C. Потери неиспользованных отработавших газов, которые выходят через дымовую трубу в атмосферу составляют 12 %. Высокое рабочее давление, загрязненные поверхности нагрева (налет из сажи и извести) и плохо установленные режимы горения могут вызвать еще более высокие потери отработавших газов. Эти потери отработавших газов стоят дополнительных денежных расходов и загрязняют нашу окружающую среду.

3. Экономайзеры снижают расходы первичных источников энергии и уменьшают загрязнение окружающей среды

Жаротрубно-дымогарные котлы всех размеров могут быть доукомплектованы экономайзером. С этой целью LOOS INTERNATIONAL разработал Kompakt-ECO, проверенный TЬV (союзом технической инспекции), имеющий теплоизоляцию и готовый к подключению поставляется на транспортных рамах. Экономайзер встраивается в газоотходе непосредственно позади котла и подсоединяется к напорному трубопроводу питательной воды.

4. Новые котлы со встроенным экономайзером

Новые серии котлов LOOS INTERNATIONAL с полностью встроенным экономайзером дают особые преимущества. Изменяемый, специально для этого разработанный трубный пучок теплообменника с высокоэффективными ребристыми трубами является составной частью котла. Он встроен в коллектор отработавших газов и уже присоединен к водяному пространству котла, по желанию он может быть запираемым. Капиталовложения в эти котлы по сравнению с традиционными котлами с отдельным экономайзером значительно ниже. Сокращение расходов на производство, отсутствие необходимости отдельной транспортировки, фундамента и монтажа на месте благоприятно сказываются на амортизации.

5. Что дает экономайзер?

Питательная вода для паровых котлов подвергается химической и термической обработке, подготавливается соответственно правилам и при температуре 103 °C (полная дегазация) или при 90 °C (частичная дегазация) подается в экономайзер. Питательная вода охлаждает струю отработавших газов и нагревается. Понижение температуры отработавших газов с 260 °C на 120 °C уменьшает потери отработавших газов на 6%. Котлу с таким экономайзером требуется в условной точке нагрузки для выработанного
количества пара на 6 % меньше топлива. Котел получает тепло, забранное у струи отработавших газов, от нагретой питательной воды. Исходя из актуальных цен на экономайзеры и топливо, при работе в одну смену и 70 % средней мощности котла капиталовложения смогут окупиться за 9 12 месяцев.

6. Полезные опции

Экономайзер может быть рассчитан индивидуально для любых температур отработавших газов на входе и выходе. При этом нужно учитывать допустимую минимальную температуру камина. Если камин чувствителен к действию кислот и влаги, то температура отработавших газов у головы камина во всей области нагрузки должна быть выше температуры конденсации отработавших газов. Регулирование питательной воды непрерывного действия и водяное регулирование байпасом являются полезными опциями, которые дают возможность, с одной стороны, достичь максимальной экономичности и, с другой стороны, соблюсти минимально допустимую для камина температуру отработавших газов. Компакт-ECO для доукомплектовок располагает встроенным байпасом отработавших газов и может быть в виде опции оснащен регулируемым байпасом.

7. Индивидуальная специализированная консультация

Новые ECO-системы LOOS INTERNATIONAL упрощают эксплуатацию тепла отработавших газов, увеличивают экономичность и уменьшают загрязнение окружающей среды. Для новых котлов и оснащений существующих систем дополнительным устройством производятся индивидуальные консультации и расчеты экономичности.


3.jpg
Рисунок 3: Прибыль от коэффициента полезного действия для различных ECO-размеров

Возврат к списку