Когенерационная установка

16.05.2013

Когенерационная установка

Когенерационная установка

В последнее время, когда увеличивающийся дефицит электроэнергии приводит к неуклонному росту тарифов на энергоносители, автономные энергосистемы местного значения приобретают особую популярность.

Когенерационная установка (мини-ТЭЦ) позволяет использовать первичный источник энергии – газ для получения двух видов энергии: тепловой и электрической. Таким образом, когенерационная установка не только снабжает потребителя электроэнергией, мощностью от 30 кВт до 5 – 6 МВт и более, но также обеспечивает дополнительное бесперебойное теплоснабжение. В результате конечный потребитель становится энергетически независимым от сбоев в электро- и теплосетях, получает автономное энергоснабжение и значительно сокращает расходы на энергообеспечение. Когенерационная установка мобильна, что позволяет устанавливать ее в непосредственной близости к потребителю, избегая монтажа дорогостоящих тепловых и электрических сетей, ЛЭП, трансформаторных подстанций и другого оборудования.

Технология когенерации заслуженно считается одной из ведущих в мире и в настоящее время широко применяется на стадии проектирования, строительства и дальнейшей эксплуатации промышленных теплиц, рыбоводных заводов.

Эксплуатация когенерационной установки в условиях тепличного хозяйства не только формирует микроклимат теплиц, но также позволяет значительно увеличить урожайность путем использования продуктов сгорания природного газа для подкормки растений. Благодаря повышенному (примерно на порядок) содержанию углекислого газа в теплицах наблюдается ускоренное развитие агрокультур, формируются благоприятные условия для получения ранних овощей, увеличения сбора зеленой массы. Данный метод широко применяется в таких странах, как Бельгия, Голландия, Великобритания, Дания, Франция, Португалия, Испания.

Как известно, продукты сгорания топлива когенерационных установок содержат не только СО2, но также оксиды азота NOx, углеводороды CH, монооксиды углерода CO. Минимизировать содержание вредных примесей позволяет использование аммиачной воды (мочевины), впрыскиваемой в выхлопной газ. В результате содержание оксидов азота уменьшается почти на 90%. При взаимодействии с продуктами горения мочевина начинает разлагаться до аммиака, который, вступая в реакцию с оксидами азота, превращает их в «безобидный» азот N2.

Таким образом, применение когенерационных установок в промышленных теплицах обеспечивает все необходимые условия для роста растений – тепло, свет и углекислый газ. И при этом характеризуется рядом преимуществ:

  • безопасностью эксплуатации;
  • бесперебойным режимом работы;
  • возможностью экономить средства на подкормку растений;
  • увеличением урожайности за счет автоматизированного контроля над микроклиматом теплиц и увеличения продолжительности освещения растений. 

Возврат к списку